Pane alle noci di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane alle noci preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane alle noci di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane alle noci preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 settembre 2023.

Ingredienti per l’autolisi:
- 250g di semola di grano duro
- 175ml di acqua

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina tipo 2
- 175ml di acqua
- 4g di lievito di birra
- 100g di noci
- 10ml di olio evo
- 11g di sale

Preparazione:
In una ciotola, con un cucchiaio, mescoliamo la semola con l’acqua. Lasciamo riposare per 2 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, uniamo la farina tipo 2, parte dell’acqua ed il lievito sbriciolato. Mescoliamo ancora e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo qualche minuto, quindi aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Lasciamo riposare per 30 minuti, quindi uniamo le noci sgusciate a pezzettoni e lavoriamo in modo da distribuirle uniformemente. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per 2 ore.

Dividiamo l’impasto in due parti uguali: otterremo due pagnotte. Allarghiamo ciascun panetto ed arrotoliamo su se stesso, formando due filoncini tozzi. Li inseriamo in due cestini da lievitazioni ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia con carta forno, pratichiamo una incisione al centro. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per almeno 30 minuti.

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