Reginelle alle erbe con scorfano

Ingredienti e procedimento della ricetta reginelle alle erbe con scorfano preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Reginelle alle erbe con scorfano di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta reginelle alle erbe con scorfano preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 settembre 2023.

Ingredienti per le reginelle:
- 150g di farina di semola
- 150g di farina 0
- 50g di burro
- 2 uova
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo e timo
- scorza di un limone

Ingredienti per il condimento:
- 1 scorfano
- 2 cipollotti
- 6 capperi
- 4 alici
- 1 limone
- 4 pomodori
- fumetto di scorfano

Ingredienti per il pesto di rucola:
- rucola
- 50g di anacardi
- 50g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- ghiaccio

Ingredienti per decorare:
- 12 pomodorini confit
- 10 olive

Preparazione:
Per le reginelle: uUnite le due farine su una spianatoia, aggiungete le uova, il burro, il vino e impastate a mano fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola trasparente alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il condimento: fate appassire in una casseruola i cipollotti tagliati finemente ajulienne e brasateli a fuoco dolce insieme alle alici, i capperi e i pomodori precedentemente privati della pelle e tagliati ajulienne. Bagnate con il fumetto e tenete da parte. Tagliate una parte di scorfano a cubetti, mentre l’altra parte lasciatela intera e scottatela dalla parte della pelle per qualche minuto con l’olio e il timo.

Per il pesto di rucola: unite in un mixer da cucina gli anacardi con l’olio, l’aglio, un cubetto di ghiaccio, il Pecorino e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la rucola precedentemente pulita e frullate nuovamente per ottenere una salsa.

Per completare: riprendete il panetto e tirate la sfoglia finemente. Cosparqetela per metà della sua lunghezza con il prezzemolo precedentemente tritato, il timo e la scorza di limone. Chiudete la sfoglia su sé stessa, tiratela per un’ultima volta e, con l’apposito attrezzo, ricavate le regi nelle. Cuocete la pasta per qualche minuto in abbondante acqua salata, scolatela e mantecatela nel fumetto di scorfano. Aggiungete lo scorfano a cubetti e insaporite con le foglie di basilico e la buccia grattugiata di limone.

Per la decorazione: tritate le olive precedentemente disidratate in modo da ottenere una polvere grossolana. Posizionate alla base del piatto il pesto di rucola. adagiate sopra le reginelle e il filetto di scorfano. Terminate con i pomodorini confit colorati e una spolverata di polvere di olive.

Commenti