Roast beef con salsa tzatziki

Ingredienti e procedimento della ricetta roast beef con salsa tzatziki preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Roast beef con salsa tzatziki di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta roast beef con salsa tzatziki preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 settembre 2023.

Ingredienti per il roast beef:
- 1kg di controfiletto di manzo
- 50g di burro
- 1 mazzetto di timo
- 1 mazzetto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 20g di bacche di ginepro
- 50g di pepe in grani
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 500ml di vino bianco
- senape
- olio evo
- sale

Ingredienti per la salsa tzatziki:
- 180g di cetrioli
- 250g di yogurt
- succo di un limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di aneto
- sale e pepe

Ingredienti per le verdure:
- 5 carote
- 3 finocchi
- 4 pannocchie
- 50g di zucchero di canna

Ingredienti per guarnire:
- falde di cipolla rossa
- fondo bruno

Preparazione:
Condiamo il pezzo di carne con un trito di erbe e spezie. Lasciamo marinare in frigorifero. Scaldiamo un padella con un filo d’olio e, quando è ben calda, mettiamo a rosolare la carne marinata, su tutti i lati, aggiungendo qualche noce di burro chiarificato. Prepariamo una teglia con carta forno, le verdure a pezzettoni, vino bianco. Posizioniamo sopra una griglia e, sopra questa, la carne rosolata. Spennelliamo il controfiletto con la senape, olio e mettiamo in forno caldo a 200° C per 25 minuti.

Per il contorno: sbollentiamo tutte le verdure. In padella, facciamo abbrustolire le pannocchie con un filo d’olio. Le carote, invece, le spadelliamo con zucchero e aceto. Facciamo lo stesso con le falde di finocchio e di cipolla rossa.

Per la salsa: grattugiamo il cetriolo, buccia compresa. Lo mettiamo in un colino, lo saliamo e lo lasciamo sgocciolare. Dopo un po’, lo strizziamo e lo mettiamo in una ciotola, con lo yogurt greco, l’aglio tritato, il succo di limone, aneto, sale e pepe. Mescoliamo il tutto. Affettiamo la carne e la serviamo con la salsa e le verdure spadellate. Possiamo colare sopra anche del fondo bruno.

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