Sbrisolona al gianduia dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta sbrisolona al gianduia preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Sbrisolona al gianduia dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta sbrisolona al gianduia preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 settembre 2023.

Ingredienti per la sbrisolona:
- 200g di mandorle
- 100g di nocciole
- 200g di burro
- 200g di zucchero
- 200g di farina di mais
- 200g di farina “00”
- 30ml di vino bianco
- sale

Ingredienti per la crema di gianduia:
- 80g di nocciole
- 100g di cioccolato fondente
- 70g di zucchero di canna
- 130ml di latte

Ingredienti per la panna al mascarpone:
- 250g di mascarpone
- 125ml di panna
- 3 cucchiai di zucchero
- timo
- pepe rosa

Preparazione:
Tostiamo le nocciole. Per la crema, mettiamo in un mixer le nocciole ancora calde e le frulliamo insieme allo zucchero di canna, fino ad ottenere una sorta di crema. Aggiungiamo il cioccolato fondente fuso ed il latte tiepido. Mescoliamo e, ottenuta una crema omogenea, la trasferiamo in frigorifero.

Per la torta: con un mixer, tritiamo grossolanamente le nocciole e le mandorle insieme allo zucchero. Trasferiamo in una ciotola ed uniamo la farina di mais, il burro morbido e lavoriamo, fino a formare delle briciole irregolari. Uniamo la farina “00”, una presa di sale e lavoriamo ancora. Aggiungiamo il vino bianco e impastiamo con le punte delle dita, in modo da mantenere le briciole e non compattare il composto.

Sbricioliamo l’impasto all’intero di due tortiera con carta forno dello stesso diametro: dobbiamo ottenere due dischi sottili. Distribuiamo in superficie altre mandorle e nocciole. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti. Lasciamo raffreddare. Spalmiamo su un disco di sbrisolona la crema di nocciole preparata, quindi sovrapponiamo il secondo disco di sbrisolona.

Per accompagnare: con le fruste, montiamo la panna insieme allo zucchero. Quando è montata, aggiungiamo il mascarpone e montiamo ancora con le fruste. Profumiamo con timo e pepe rosa macinato. Lasciamo riposare in frigorifero per mezz’ora, quindi la usiamo per decorare o la accompagniamo alla torta.

Commenti