Torta fichi e noci di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta fichi e noci preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Torta fichi e noci di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta fichi e noci preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 settembre 2023.

Ingredienti:   
- pasta frolla alle nocciole

Ingredienti per il cake alle noci:
- 60g di burro
- 90g di zucchero
- 75g di noci in polvere
- 75g di uova
- 15g di fecola di patate
- 15g di farina “00”
- 0,75g di sale
- 7,5ml di liquore alla vaniglia
- 2,5g di lievito

Ingredienti per la crema di ricotta:
- 350g di ricotta di bufala 
- 140g di zucchero
- 0,3g di sale
- 1/3 di baccello di vaniglia
- 120ml di panna montata
- 12g di zucchero

Ingredienti per la composta di fichi:
- 400g di fichi neri
- 100g di zucchero
- 4g di pectina
- 100ml di succo di limone

Ingredienti per decorare:
- fichi
- gherigli di noci
- fiorellini di zucchero

Preparazione:
Per la composta: in una pentola, mettiamo i fichi già frullati con lo zucchero. Appena bolle, uniamo pectina e succo di limone. Stendiamo la frolla alle nocciole e la usiamo per foderare una tortiera sul fondo e sui bordi. Copriamo con carta forno ed un peso, legumi o altro. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 25 minuti: dopo i primi 10 minuti, togliamo la carta ed i legumi. Lasciamo raffreddare.

Per il cake: montiamo il burro a pomata con lo zucchero, usando una frusta manuale. Uniamo il liquore alla vaniglia ed il sale e mescoliamo. Incorporiamo le uova e, una volta assorbite, la polvere di noci, la fecola, la farina ed il lievito, meglio se setacciate insieme. Formiamo uno strato di cake di circa 2cm su una tortiera imburrata e mettiamo in forno caldo a 175° C per 10 minuti.

Per la crema: con una frusta manuale, lavoriamo la ricotta ben asciutta con lo zucchero, sale e vaniglia. Alleggeriamo, incorporando la panna montata e zuccherata.

Per il montaggio: sul fondo del guscio di frolla, spalmiamo un po’ di confettura di fichi. Adagiamo sopra il disco di cake alle noci e copriamo con la crema di ricotta, fin quasi al bordo della frolla. Mettiamo in freezer per circa 30 minuti. Spalmiamo sulla superficie la composta di fichi. Decoriamo a piacere.

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