Pane della sagra di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane della sagra preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane della sagra di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane della sagra preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 ottobre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di semola
- 800ml di acqua
- 17g di sale
- 300g di lievito madre

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la semola e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ottenuto un composto grossolano, lo lasciamo riposare per almeno 30 minuti. Dopo il riposo, uniamo il lievito madre rinfrescato e mescoliamo con un cucchiaio, aggiungendo ancora un po’ d’acqua. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore a temperatura ambiente: dopo i primi 40 minuti, diamo qualche piega in ciotola.

Dividiamo l’impasto in tre parti uguali, che ripieghiamo su loro stesse, in maniera approssimativa, dando la forma di sfere. Disponiamo su una teglia, copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti. Allarghiamo ogni panetto sul piano infarinato, quindi lo arrotoliamo su se stesso, a formare un filoncino. Allunghiamo leggermente alle estremità. Disponiamo i filoncini su una teglia, rivolgendo la chiusura verso il basso. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora. Capovolgiamo i filoni e li cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 35 minuti.

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