Torta e tortine d’antipasto
Ingredienti e procedimento della ricetta torta e tortine d’antipasto preparata da Francesca Marsetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 ottobre 2023.
Ingredienti per la pasta brisée:
- 300g di farina 0
- 150g di burro
- 130ml di acqua
- 20ml di aceto
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 200g di spinaci
- 400g di ricotta
- noce moscata
Ingredienti per ultimare:
- 400g di zucca
- 250g di castagne
- 150g di gorgonzola
- 50g di burro
- salvia
- timo
Preparazione:
Per la pasta brisè: impastando nel robot la farina con burro freddo a dadini. Ottenuto un composto sabbioso, aggiungiamo acqua, aceto e un pizzico di sale e frulliamo fino a formare una palla. Lasciamo riposare il panetto in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, poi lo tiriamo col mattarello. In una padella sciogliamo un pezzetto di burro e mettiamo a rosolare la zucca a dadini, le castagne precedentemente lessate e poi sminuzzate e del timo. Copriamo e portiamo a cottura la zucca.
In una ciotola mettiamo la ricotta, gli spinaci lessati, strizzati e frullati e amalgamiamo, saliamo e pepiamo e profumiamo con un pizzico di noce moscata. Foderiamo una tortiera con carta forno, mettiamo la brisèe alla base e sui bordi e la mettiamo a stabilizzare nel frigorifero per 30 minuti. Mettiamo sopra la brisè la farcia di ricotta e spinaci. Inforniamo a 180⁰ C per circa 25 minuti. Guarniamo in superficie con i dadini di zucca e castagne e dei ciuffetti di gorgonzola.
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