Cappelletti delle feste

Ingredienti e procedimento della ricetta cappelletti delle feste preparata dalla zia Cri e Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Cappelletti delle feste di zia Cri e Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta cappelletti delle feste preparata dalla zia Cri e Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 novembre 2023.

Ingredienti per la pasta:
- 400g di farina “00”
- 4 uova

Ingredienti per il ripieno alla carne:
- 50g di mortadella
- 100g di pasta di salame
- 80g di pangrattato
- 250g di formaggio grattugiato
- 2 uova
- brodo
- noce moscata

Ingredienti per il ripieno al formaggio:
- 150g di stracchino
- 150g di squacquerone
- 150g di formaggio grattugiato
- 1 tuorlo
- noce moscata
- sale e pepe

Ingredienti per il brodo:
- 1 pezzo di gallina
- 1 pezzo di manzo
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla

Ingredienti per la salsa:
- 150g di formaggio grattugiato
- 300ml di latte
- 30g di burro
- 20g di farina
- 200g di gambuccio di prosciutto
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- noce moscata
- sale e pepe bianco

Preparazione:
Per il primo ripieno: in una ciotola, mettiamo il pangrattato e lo bagniamo con il brodo bollente, fino a reidratarlo. Uniamo la mortadella tritata, la pasta di salame cruda, le uova e mescoliamo per bene. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo raffreddare in frigorifero.

Per il secondo ripieno: mettiamo tutti i formaggi cremosi, il parmigiano grattugiato, il tuorlo, noce moscata, sale e pepe e mescoliamo per bene.

Per la salsa: in padella: facciamo rosolare lo scalogno tritato con una noce di burro. Successivamente, uniamo il gambuccio tritato al coltello. A parte, in un pentolino, scaldiamo il burro con la farina, aggiungiamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Possiamo sostituire la besciamella ottenuta con della semplice panna. Spegniamo, uniamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo fino a far sciogliere il formaggio.

Quando il tutto è ben rosolato, spegniamo ed uniamo la salsa al parmigiano. Tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei quadrati e, su questi, mettiamo il primo o il secondo ripieno. Richiudiamo a triangolo, quindi diamo la forma di cappelletti. Li cuociamo entrambi nel brodo di carne. Serviamo i cappelletti con ripieno di carne con il brodo. I cappelletti ai formaggi, invece, li scoliamo e li saltiamo con la salsa di gambuccio e parmigiano.

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