Sbrisolona farcita di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta sbrisolona farcita preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Sbrisolona farcita di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta sbrisolona farcita preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 novembre 2023.

Ingredienti per la sbrisolona:
- 330g di farina “00”
- 2,5g di lievito
- 330g di burro
- 170g di mandorle
- 200g di farina di mais
- 250g di zucchero
- 3g di sale
- 100g di uova
- ½ baccello di vaniglia
- 5g di scorza di arancia grattugiata

Ingredienti per la crema di ricotta:
- 600g di ricotta
- 200g di zucchero
- ½ baccello di vaniglia
- 80g di gocce di cioccolato

Ingredienti per decorare:
- gocce di cioccolato
- granella di torrone
- miele

Preparazione:
Tostiamo le mandorle in forno caldo a 140° C per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare e tritiamo fino ad ottenere una granella. In una ciotola, mettiamo la farina “00”, la farina di mais fioretto, il lievito per dolci, la granella di mandorle, il burro morbido a pezzetti e cominciamo a lavorare, formando delle briciole. Profumiamo con la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia ed aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo ancora. Uniamo, infine, il sale e le uova sbattute e lavoriamo con le dita fino ad ottenere delle briciole grossolane. Mettiamo a riposare in frigorifero.

Per la crema: con una frusta, lavoriamo la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero e la vaniglia, fino a renderla setosa. Infine, uniamo le gocce di cioccolato. Imburriamo una tortiera e sbricioliamo sul fondo e sui bordi 2/3 dell’impasto, senza pressare troppo. Farciamo il guscio ottenuto con la crema di ricotta, granella di torrone, quindi sbricioliamo sopra la crema l’impasto rimasto. Cuociamo in forno caldo e statico a 160° C per 45 minuti. Quando la torta è ancora tiepida, sformiamo la torta e la decoriamo a piacere, con fili di miele, granella di torrone e mandorle tostate.

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