Sfincioni dell’Immacolata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta sfincioni dell’Immacolata preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Sfincioni dell’Immacolata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta sfincioni dell’Immacolata preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 8 dicembre 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di semola di grano duro
- 700ml di acqua
- 7g di lievito fresco
- 22g di sale
- 50ml di olio evo

Ingredienti per lo sfincione rosso:
- 100g di caciocavallo
- acciughe sott’olio
- 2 cipolle
- passata di pomodoro
- caciocavallo grattugiato
- pangrattato
- origano

Ingredienti per sfincione bianco:
- 100g di caciocavallo
- acciughe sott’olio
- 150g di ricotta salata
- mollica di pane
- pangrattato
- caciocavallo grattugiato

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo tutta la semola ed aggiungiamo, pian piano, metà dell’acqua, mescolando con un cucchiaio. Formato un impasto grossolano, lo lasciamo riposare per 1 ora. Dopo il riposo, uniamo all’impasto il lievito fresco sbriciolato e parte dell’acqua rimasta. Impastiamo qualche istante, quindi inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare 12 ore in frigorifero.

Dividiamo l’impasto a metà e ripieghiamo ciascuna su se stessa, formando due pagnotte lisce. Le posizioniamo su una teglia unta d’olio, le copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Ungiamo con abbondante olio due tortiere. Posizioniamo all’interno i due panetti e li schiacciamo delicatamente all’interno, con le dita.

Per il bianco: disponiamo sulla superficie caciocavallo a dadini, acciughe a pezzetti, cipolla cruda affettata, ricotta a fette, salata o fresca, caciocavallo grattugiato e mollica di pane.

Per il rosso: disponiamo sulla superficie caciocavallo a dadini, acciughe a pezzetti, cipolla cruda affettata, passata di pomodoro a crudo, caciocavallo grattugiato e pangrattato.

Spolveriamo con origano e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per almeno 25 minuti.

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