Torta bianco Natale di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta bianco Natale preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Torta bianco Natale di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta bianco Natale preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 dicembre 2023.

Ingredienti per la base:
- 180g di farina “00”
- 150g di zucchero
- 5 uova
- 120ml di olio di semi di girasole
- 50ml di latte
- 50g di amido di mais
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 30g di rum

Ingredienti per la crema:
- 500ml di latte
- 50g di amido di mais
- 80g di zucchero
- 4 tuorli
- 200g di cioccolato bianco
- 1 vaschetta di lamponi
- scorza di limone

Ingredienti per la crema al mascarpone:
- 300g di panna
- 300g di mascarpone
- 40g di zucchero a velo

Ingredienti per la bagna:
- 200ml di acqua
- 100g di zucchero
- 30g di rum
- scorza di limone

Ingredienti per decorare:
- biscotti
- ghiaccia

Preparazione:
Separiamo i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, montiamo a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero. A parte, con le stesse fruste, montiamo i tuorli con lo zucchero rimasto ed il rum. Una volta schiariti, aggiungiamo l’olio e il latte, continuando a montare. Infine, aggiungiamo l’amido di mais setacciato insieme alla farina “00” ed il lievito per dolci.

Mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lo dividiamo in due tortiera imburrate da 20cm di diametro. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 30 minuti. Lasciamo raffreddare, quindi tagliamo ogni torta a metà, in modo da ottenere 4 dischi in totale.

Per la crema: prepariamo la crema pasticcera: scaldiamo il latte. A parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero e, successivamente l’amido di mais. Stemperiamo con il latte caldo, riportiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Spegniamo ed uniamo il cioccolato bianco tritato. Mescoliamo fino a sciogliere il tutto. Versiamo su un vassoio, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.

Seconda crema: montiamo la panna con le fruste, uniamo il mascarpone e lo zucchero a velo e montiamo fino ad ottenere una crema ferma.

Posizioniamo il primo disco di pan di Spagna sul piatto. Lo bagniamo con la bagna al rum, quindi creiamo un contorno di crema al mascarpone ed un ripieno di crema gialla e lamponi. Sovrapponiamo un secondo disco e ripetiamo gli strati fino a finire con il disco di torta. Con la crema al mascarpone, spatoliamo l’intera torta, lisciandola. Decoriamo a piacere con dei biscottini decorati con la ghiaccia.

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