Fiamme di cioccolato alle nocciole

Ingredienti e procedimento della ricetta fiamme di cioccolato alle nocciole preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Fiamme di cioccolato alle nocciole di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta fiamme di cioccolato alle nocciole preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 gennaio 2024.

Ingredienti per il biscotto:
- 200g di farina “00”
- 50g di farina di nocciole
- 125g di burro
- 130g di zucchero
- 3 tuorli
- 1 baccello di vaniglia

Ingredienti per il ripieno:
- 200g di ritagli misti di dolci
- 150g di burro
- 100g di zucchero a velo
- 50g di cacao amaro
- aroma al rum
- panna fresca

Ingredienti per la copertura:
- 300g di cioccolato fondente
- 300g di cioccolato bianco
- 200g di nocciole

Preparazione:
Per la pasta frolla: in planetaria o in una ciotola lavoriamo il burro morbido con lo zucchero semolato e la vaniglia. Ottenuta una crema soffice, aggiungiamo i tuorli. Mescoliamo ancora, quindi aggiungiamo la farina di frumento e quella di nocciole. Lavoriamo per pochi istanti, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Trasferiamo il composto in frigorifero, in modo da farlo indurire e renderlo facilmente lavorabile. Quando il composto si è indurito, lo stendiamo all’altezza di 5 mm circa e ricaviamo dei biscotti rotondi. Inforniamo a 180° C per circa 15 minuti.

Per il ripieno: in un mixer, frulliamo finemente gli avanzi di biscotti, pan di Spagna, brioche o pasta sfoglia. Dobbiamo ottenere una sorta di farina. In un’altra ciotola o in planetaria, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero a velo, il cacao amaro in polvere, la polvere di avanzi, l’aroma di rum ed un goccino di panna, quanta ne serve ad ottenere un impasto omogeneo e morbido: una crema.

Trasferiamo in una sacca da pasticciere con bocchetta rigata ed utilizziamo subito: non deve indurire. Sui biscotti freddi, formiamo dei ciuffi alti di crema. Mettiamo in frigorifero o freezer, in modo da far indurire bene la ‘fiamma’ al cioccolato. Intingiamo le fiamme ben fredde nel cioccolato fondente fuso. Spolveriamo con la granella di nocciole e decoriamo con il cioccolato bianco fuso. Si conservano in frigorifero.

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