Pane ciociaro di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ciociaro preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane ciociaro di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ciociaro preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 gennaio 2024.

Ingredienti:
- 1kg di farina tipo 2
- 780ml di acqua
- 200g di lievito madre
- 25g di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina tipo 2, il lievito madre rinfrescato e parte dell’acqua. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, aggiungendo pian piano l’acqua rimasta. Inseriamo il sale, l’acqua avanzata ed impastiamo per qualche minuto ancora. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente: dopo i primi 40 minuti, diamo qualche piega all’impasto. Allarghiamo l’impasto sul banco infarinato, quindi ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, formando la pagnotta.

Copriamo, lasciamo riposare per 30 minuti, quindi tiriamo nuovamente i lembi esterni verso il centro. Inseriamo la pagnotta ottenuta all’interno di un cestino ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Lasciamo riposare per 8 ore in frigorifero. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia con carta forno, quindi pratichiamo dei tagli in superficie. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti; abbassiamo a 230° C per altri 20 minuti; quindi a 200° C per gli ultimi 20 minuti.

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