Ravioli rossi con gamberi e carciofi degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Ravioli rossi con gamberi e carciofi degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 gennaio 2024.

Ingredienti per i ravioli:
- 280g di farina “00”
- 2 uova
- 40g di rapa rossa
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 250g di ricotta
- 100g di stracciatella
- scorza di un limone
- erba cipollina
- sale e pepe

Ingredienti per il condimento:
- 10 gamberi
- 3 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di timo
- 1 mazzetto di maggiorana
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 50g di farina
- 200ml di olio di semi
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per la pasta: frulliamo la rapa rossa precotta con l’uovo. In una ciotola, mettiamo la farina ed uniamo la rapa frullata con le uova. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Per il ripieno: lavoriamo la ricotta insieme alla stracciatella, la scorza di limone grattugiata, un trito fine di maggiorana, timo ed erba cipollina, un filo d’olio, sale e pepe. Tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei dischi e, su ognuno, mettiamo una noce di ripieno. Richiudiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi, quindi congiungiamo le estremità, formando il cappellaccio. Li cuociamo in acqua bollente e salata per pochi istanti.

Per il condimento: in padella, facciamo soffriggere le teste dei gamberi schiacciate con un generoso filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. Togliamo le teste e, nella stessa padella, facciamo cuocere parte dei carciofi puliti e tagliati a fettine sottili. Quando i carciofi sono cotti, uniamo i gamberi puliti, un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciamo cuocere pochi istanti. I carciofi rimasti, invece, li tagliamo a fettine sottili, li infariniamo e li friggiamo in olio profondo. Scoliamo i cappellacci e li saltiamo in padella con il condimento. Serviamo con i carciofi fritti.

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