Parmigiana di friarielli e alici

Ingredienti e procedimento della ricetta parmigiana di friarielli e alici preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Parmigiana di friarielli e alici degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta parmigiana di friarielli e alici preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 febbraio 2024.

Ingredienti:
- 3 cespi di friarielli
- 40 alici
- 5 filetti di acciuga
- 100g di pomodorini gialli
- 400g di mozzarella
- 3 uova
- 100g di panko
- 100g di pangrattato
- 100g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- basilico
- olio di semi di girasole
- olio evo

Ingredienti per la salsa al pomodoro:
- 200g di pomodori rossi
- 1 spicchio d’aglio

Ingredienti per i crumble croccante:
- 80g di pomodori secchi
- 200g di pangrattato
- 100g di pinoli
- 1 limone
- menta 

Preparazione:
In padella, facciamo soffriggere l’aglio ed il peperoncino con un filo d’olio. Uniamo le acciughe a pezzetti e mettiamo a stufare i friarielli.

Per la panatura: nel mixer, frulliamo i pomodori secchi con i pinoli, il pangrattato, scorza di limone e menta. Saltiamo in padella con un filo d’olio, mescolando continuamente, fino a doratura.

Per la Salsa: in padella, facciamo rosolare i pomodorini rossi a metà con aglio e un filo d’olio. Una volta cotti, li frulliamo con il mixer ad immersione e li filtriamo con un colino. Passiamo le alici sfilettate nelle uova sbattute e, successivamente, nel panko miscelato al pangrattato. Le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura.

Scoliamo su carta assorbente e teniamo da parte. Ungiamo una pirofila con dell’olio e spolveriamo con la panatura ai pomodori secchi. Creiamo un primo strato di alici fritte, copriamo con i friarielli stufati, la mozzarella a fette, abbondante panatura, pomodorini gialli crudi a metà, formaggio grattugiato e ripetiamo gli strati: alici, friarielli, mozzarella, pomodorini, panatura, formaggio grattugiato. Finiamo in forno caldo a 200° C per 15 minuti. Serviamo con la salsa rossa.

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