Casatiello dolce di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta casatiello dolce preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Casatiello dolce di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta casatiello dolce preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 marzo 2024.

Ingredienti per il casatiello:
- 90ml di acqua
- 18g di lievito di birra
- 12,5g di miele
- 29g di zucchero
- 360g di farina “00”
- 120g di uova
- 35g di tuorli
- 80g di burro
- 8g di sale
- 18ml di latte condensato
- 90g di cubetti di arancia candita
- 80g di gocce di cioccolato fondente
- 30g di granella di mandorle
- 30g di granella di nocciole
- 90g di cubetti di marzapane

Ingredienti per decorare:
- confetti colorati
- ovetti di cioccolato colorati
- arancia candita
- ciliegie
- caramelle
- zucchero fondente

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero, l’acqua tiepida, il miele, il latte condensato, il sale e cominciamo ad impastare con il gancio. Dopo qualche minuto, ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Ricaviamo dei panetti da 350-400g, che ripieghiamo su loro stessi, in modo da renderli rotondi e lisci. Li copriamo e li lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio.

Stendiamo un panetto ad uno spessore di 1cm, creando un rettangolo. Spennelliamo con i tuorli sbattuti e distribuiamo sopra il cioccolato in gocce, l’arancia candita a dadini, il marzapane a dadini, la granella di mandorle e nocciole. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, formando un salsicciotto, che inseriamo all’interno di uno stampo a ciambella imburrato. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti.

Per la glassa: in una pentola, mettiamo acqua, zucchero e glucosio e portiamo a bollore (fino a 115° C). Trasferiamo subito in planetaria, uniamo il succo di limone e mescoliamo con la foglia fino a farla intiepidire. Coliamo lo zucchero fondente sul casatiello ormai freddo e decoriamo a piacere.

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