Schiacciata toscana di Pasqua di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta schiacciata toscana di Pasqua preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Schiacciata toscana di Pasqua di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta schiacciata toscana di Pasqua preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 marzo 2024.

Ingredienti:
- 1kg di farina tipo 0
- 20g di lievito di birra
- 150ml di acqua
- 150ml di succo d’arancia
- 140g di zucchero
- 220g di uova
- 300g di burro
- 2g di anice
- 10ml di liquore all’arancia
- 20g di sale
- uovo per spennellare

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina tipo 0, le uova, l’acqua, parte del succo d’arancia grattugiata e cominciamo ad impastare, dapprima con un cucchiaio, poi con le mani. Aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua avanzata ed impastiamo ancora. Aggiungiamo lo zucchero, il sale, il succo d’arancia rimasto e lavoriamo per qualche minuto.

Copriamo e lasciamo riposare per 20 minuti. Allarghiamo l’impasto e, pian piano, aggiungiamo il burro a pomata, liquore all’arancia ed i semi di anice e ripieghiamo l’impasto più volte su se stesso, fino a fare assorbire il tutto completamente. Facciamo riposare per 12 ore in frigorifero.

Allarghiamo l’impasto sul pieno, lo arrotoliamo su se stesso, quindi diamo la forma di una sfera bella stretta e liscia. Inseriamo all’interno di uno stampo da panettone da 1kg e lo schiacciamo alla base, fino a raggiungere i bordi. Copriamo e lasciamo lievitare fino a triplicare il volume iniziale: deve arrivare alla cima dello stampo. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per almeno 25 minuti: gli ultimi 10 minuti eliminiamo la teglia.

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