Spiedini di platessa con salsa di vongole
Ingredienti e procedimento della ricetta spiedini di platessa con salsa di vongole preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 marzo 2024.
Ingredienti per gli involtini:
- 600g di filetti di platessa
- 3 zucchine
- 2 carote
- lemongrass
- 1 limone
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 spicchi d’aglio
- erba cipollina
Ingredienti per la salsa alle vongole:
- 350g di vongole
- 1 patate lessa
- 1 bustina di zafferano
- 200ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
In padella, scaldiamo un filo d’olio con aglio e gambi di prezzemolo. Mettiamo le vongole, un po’ d’acqua o vino, copriamo e aspettiamo che si aprano.
Per la marinatura: in una ciotola mettiamo la scorza grattugiata di limone, l’olio, il lemon grass tritato ed il succo di limone. Immergiamo i filetti di platessa e lasciamo marinare almeno 10 minuti in frigorifero. Con un pelapatate, ricaviamo delle strisce sottili dalle zucchine. Su queste, adagiamo i filetti di platessa marinati, quindi posizioniamo su una estremità le carote a julienne. Arrotoliamo zucchine e platessa sulle carote, ricavando degli involtini. Ne infilziamo tre in uno stecco da spiedino. Scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e mettiamo a rosolare gli involtini, per pochi istanti. Bagniamo con il vino bianco, profumiamo con l’erba cipollina e copriamo. Lasciamo cuocere per pochi minuti, rigirandoli. Possiamo cuocerli anche al vapore.
Per la crema: in un pentolino, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Uniamo la patata lessa a pezzetti e lasciamo insaporire. Copriamo con l’acqua delle vongole filtrata ed il brodo vegetale e lasciamo cuocere qualche minuto. Frulliamo con il mixer ad immersione, aggiungendo anche lo zafferano. Serviamo gli spiedini su un letto di salsa di patate ed accompagniamo alle vongole sgusciate.
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