Brioches danesi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta brioches danesi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Brioches danesi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta brioches danesi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 aprile 2024.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo “00”
- 22g di lievito di birra
- 100ml di acqua
- 70g di zucchero
- 10g di sale
- 100g di burro
- 150ml di latte
- semi di cardamomo in polvere

Ingredienti per farcire:
- 125g di burro a pomata
- 85g di zucchero
- 1 cucchiaino di amido di mais

Ingredienti per guarnire:
- burro fuso
- zucchero al cardamomo

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina “00”, il lievito di birra fresco sbriciolato, il cardamomo in polvere, il latte e parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio fino a formare l’impasto, quindi inseriamo il sale, lo zucchero e l’acqua rimasta e lavoriamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, impastando fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente e 30 minuti in frigorifero. In una ciotola, lavoriamo il burro a pomata con lo zucchero e l’amido di mais.

Con il mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di 3-4 mm, dando la forma di un rettangolo. Spalmiamo sopra il burro a pomata, quindi pieghiamo la sfoglia sul burro, dando una piega a 3. Stendiamo nuovamente con il mattarello, formando un rettangolo lungo circa 30cm. Tagliamo il rettangolo a strisce larghe circa 3-4 cm. Con ogni striscia, formiamo una S, rivolgendo il taglio verso l’alto. Pizzichiamo le due estremità e disponiamo le brioche su una teglia con carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 15 minuti. Una volta sfornate, le spennelliamo con burro fuso e le intingiamo nello zucchero semolato aromatizzato con cardamomo in polvere.

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