Focaccine sfogliate di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine sfogliate preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccine sfogliate di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine sfogliate preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 aprile 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0 media
- 10g di lievito di birra fresco
- 100ml di latte
- 160ml di acqua
- 10g di sale
- 50g di strutto

Ingredienti per la sfogliatura:
- olio di semi

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo tutta la farina, il lievito fresco sbriciolato, il latte, parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Pian piano, aggiungiamo lo strutto, ripiegando l’impasto sullo stesso, fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in 5 parti uguali, che arrotondiamo ripiegandole su loro stesse. Le disponiamo su una teglia e le lasciamo riposare per 20 minuti. Bagniamo ogni pallina con abbondante olio di semi, quindi la appiattiamo su una teglia ben oliata, con le mani, fino a renderla sottilissima.

Spolveriamo con poco sale fino, quindi ripieghiamo i lembi esterni verso il centro e successivamente ed arrotoliamo, formando un salsicciotto. Schiacciamo quest’ultimo su un lato, formando come una rosetta. Copriamo e lasciamo riposare ancora 20 minuti. Allarghiamo ciascuna rosetta con le mani, formando un disco spesso circa mezzo centimetro. Scaldiamo una padella e mettiamo a cuocere le focaccine fuoco medio per circa 3 minuti per lato.

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