Pagnotta al farro di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta al farro preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pagnotta al farro di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pagnotta al farro preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 aprile 2024.

Ingredienti:
- 500g di farina di farro bianco
- 125g di lievito di madre
- 340ml di acqua
- 8ml di olio evo
- 11g di sale

Preparazione:
Qualche ora prima, rinfreschiamo il lievito madre e lo lasciamo maturare. In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina di farro, il lievito madre rinfrescato e parte dell’acqua. Cominciamo ad impastare, aggiungendo pian piano l’acqua. Inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire.

Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente, quindi diamo qualche piega e facciamo riposare ancora 4 ore in frigorifero. Allarghiamo l’impasto sul piano infarinato e ripieghiamo i lembi esterni verso il centro, formando la pagnotta. La inseriamo in un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia con carta forno, incidiamo una croce sulla superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per circa 40 minuti.

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