Sformato di crepes con formaggi e carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di crepes con formaggi e carciofi preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Sformato di crepes con formaggi e carciofi di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di crepes con formaggi e carciofi preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 aprile 2024.

Ingredienti per le crepes:
- 200g di farina “00”
- 400ml di latte
- 100g di spinaci
- 3 uova
- sale e pepe

Ingredienti per i carciofi:
- 8 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- ciuffo di finocchietto selvatico
- ¼ di bicchiere di vino bianco
- acqua gasata
- gambi prezzemolo
- olio evo

Ingredienti per la besciamella:
- 1l di latte
- 80g di farina “00”
- 80g di burro
- 150g di pecorino
- foglia di alloro
- cotenna di guanciale
- noce moscata

Ingredienti per completare:
- 150g di taleggio
- 150g di robiola
- 200g di guanciale
- 100g di spinacino fresco
- 1 carciofo fritto 

Preparazione:
Per le crepes: nel bicchiere del mixer, mettiamo il latte, le uova intere, gli spinaci già bolliti e strizzati e la farina, sale, pepe e noce moscata. Frulliamo con il mixer ad immersione fino ad ottenere una pastella liscia. Lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero. Coliamo un mestolo di pastella su una padella unta e ben calda e la roteiamo in modo da velare il fondo della padella. Facciamo cuocere sui due lati e proseguiamo fino a finire la pastella.

Per la besciamella: scaldiamo il latte con dentro la cotenna di maiale e la foglia di alloro. A parte, facciamo fondere il burro ed uniamo la farina. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo il latte caldo e aromatizzato e, mescolando, portiamo a bollore. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata. Puliamo i carciofi e, per non farli annerire, li immergiamo in acqua gasata e gambi di prezzemolo. Li scoliamo, li tagliamo a spicchi e li mettiamo a stufare in un pentolino con un filo d’olio, il guanciale a dadini ed uno spicchio d’aglio.

Sfumiamo con il vino bianco, copriamo e proseguiamo la cottura. All’interno di una tortiera, adagiamo una prima crepes e coliamo sopra un po’ di besciamella, parte dei carciofi stufati, taleggio e robiola a pezzetti e copriamo con un seconda crepe. Ripetiamo gli strati, fino a farne 5 in totale. Finiamo con una crepe, besciamella e formaggi a pezzetti. Mettiamo in forno caldo a 200° C per 20 minuti.

Commenti