Dolce rustico alle albicocche di Natalia Cattelani
Ingredienti e procedimento della ricetta dolce rustico alle albicocche preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 maggio 2024.
Ingredienti per la base:
- 250g di farina di tipo 0
- 40g di farina di mandorle
- 120g di burro congelato
- 120g di zucchero a velo
- 1 uovo
- scorza di limone
Ingredienti per il ripieno:
- 8 albicocche
- 30g di miele
- 40g di zucchero di canna
- scorza di limone
- 40g di biscotti secchi
- 2 cucchiai di confettura di albicocca
- 1 cucchiaio di amido di mais
Ingredienti per ultimare:
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle
Ingredienti per il frozen yogurt:
- 100g di panna fresca
- 150g di yogurt greco intero
- 40g di zucchero
- 50g di marmellata di limoni
- scorza di limone
- 2 cucchiai di latte
Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola mettiamo la farina di mandorle, la farina di frumento, il burro grattugiato da congelato ed amalgamiamo con le mani, facendo sabbiare il composto. Infine uniamo lo zucchero a velo, l’uovo e impastiamo velocemente. Tiriamo il composto col mattarello, mettendolo tra due fogli di carta forno.
Per la farcia: togliamo il nocciolo dalle albicocche, le tagliamo ognuna in 3 spicchi, le mettiamo in una ciotola e uniamo il miele, lo zucchero di canna, la scorza di limone grattugiata, amalgamiamo e lasciamo macerare almeno 20 minuti. Successivamente, uniamo un cucchiaio di amido di mais e mescoliamo.
Spalmiamo sulla base di frolla la confettura di albicocche, sbricioliamo sopra i biscotti. Infine distribuiamo sopra gli spicchi di albicocche macerate con il sughetto rimasto. Ripieghiamo i bordi dell’impasto sul ripieno, spolveriamo di zucchero semolato e mandorle a lamelle. Mettiamo su una teglia foderata con carta forno e inforniamo a 180° C per 40 minuti.
Per il frozen yogurt: mettiamo in una ciotola la panna fresca, lo yogurt, lo zucchero, scorza di limone grattugiata e marmellata di limone. Mescoliamo con una frusta manuale, versiamo nelle vaschettine da ghiaccio e congeliamo. Da congelati, frulliamo i cubetti con il mixer, unendo un goccio di latte.
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