Pane di grano duro di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di grano duro preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane di grano duro di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di grano duro preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 settembre 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di semola di grano duro
- 7g di lievito fresco di birra
- 660g di birra
- 24g di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la semola di grano duro e gran parte dell’acqua, che aggiungiamo pian piano, mescolando con un cucchiaio. Formato l’impasto, lasciamo riposare per circa 30 minuti. Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato¹, ancora un po’ d’acqua ed impastiamo fino a farlo assorbire. Inseriamo il sale, l’acqua avanzata e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Copriamo e lasciamo riposare per 1 notte in frigorifero.

Allarghiamo leggermente l’impasto e portiamo i lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta liscia. La inseriamo in un cestino ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia infarinata, pratichiamo una incisione a croce e cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 40 minuti.

¹ o 250g di lievito madre

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