Pain perdu di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pain perdu preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pain perdu di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pain perdu preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 ottobre 2024.

Ingredienti per il milk roux:
- 20g di farina di tipo 0
- 80g di latte intero

Ingredienti per il pan brioche:
- 1kg di farina di tipo 0
- 20g di lievito fresco di birra
- 320g di acqua
- 140g di zucchero
- 20g di sale
- 200g di uova
- 200g di burro
- uovo per spennellare

Ingredienti per la bagna:
- 50g di zucchero
- 2 uova
- ½ bacca di vaniglia
- 80g di panna
- 200ml di latte

Ingredienti per guarnire:
- mirtilli freschi
- burro

Ingredienti per completare:
- sciroppo d’acero
- zucchero a velo

Preparazione:
Per il roux: mettiamo in una padella, a freddo, il latte con la farina e, mescolando, facciamo addensare. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Per l’impasto: in una ciotola, mettiamo la farina, il Roux freddo a pezzi, il lievito sbriciolato, le uova e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Ad impasto formato, inseriamo lo zucchero, l’acqua rimasta e mescoliamo rapidamente. Aggiungiamo anche il sale ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 12 ore in frigorifero.

Con le mani, allarghiamo l’impasto sul piano e lo arrotoliamo su se stesso, formando un filone che inseriamo in uno stampo per pane in cassetta lungo 30cm. Lo schiacciamo sul fondo, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio (2 ore e mezza). Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 35 minuti.

Per il pain perdu: per la bagna, sbattiamo l’uovo con il latte, la panna e lo zucchero. Tagliamo il pan brioche a fette spesse circa 1-2 cm e le intingiamo nella bagna, sui due lati. Le disponiamo su una pirofila, sovrapposte, distribuiamo sopra del burro a fiocchetti, i mirtilli, spolveriamo con lo zucchero semolato e mettiamo in forno caldo a 180° C per 30 minuti circa: deve dorare. Possiamo anche intingere le fette nella bagna e friggerle in padella con del burro ben caldo ed una spolverata di zucchero a velo.

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