Rotolo di tacchino farcito degli Improta
Ingredienti e procedimento della ricetta rotolo di tacchino farcito preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 ottobre 2024.
Ingredienti:
- 1,2kg di fesa di tacchino
- 200g di salsiccia
- 6 fette di scamorza affumicata
- 4 uova sode
- 1 cespo di friarielli
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere di vino rosso
- 100g di burro
- 50g di farina “00”
- salvia
- rosmarino
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Apriamo la fesa di tacchino a libro e la condiamo con sale e pepe. La battiamo con il batticarne, quindi distribuiamo al centro la salsiccia sgranata, la scamorza affumicata a fette e, in fila, le uova sode. Arrotoliamo il tacchino stretto sul ripieno, formando l’arrosto, che leghiamo con lo spago. Lo posizioniamo su una pirofila con intorno sedano, carota e cipolla a pezzettoni. Strofiniamo sul tacchino il burro a pomata, profumiamo con erbe aromatiche fresche tritate ed irroriamo con un bicchiere di acqua o brodo. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 1 ora e 10 minuti.
Per il contorno: in padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con aglio e peperoncino. Mettiamo a rosolare i friarielli ben puliti e asciutti e li saliamo. Copriamo e lasciamo cuocere dolcemente, mescolando di tanto in tanto. Salsa: prendiamo le alette del tacchino, le infariniamo e le mettiamo a tostare in un tegame con dell’olio, della cipolla, uno spicchio d’aglio e delle erbe aromatiche. Aggiungiamo anche un po’ di burro e lasciamo dorare le alette. Sfumiamo con il vino rosso e, una volta evaporato, allunghiamo con l’acqua, copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per 30 minuti. A fine cottura, filtriamo con un colino. Serviamo l’arrosto a fette, con sopra la salsa ed a fianco i friarielli.
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