Tartine delle feste di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta tartine delle feste preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 novembre 2024.
Ingredienti per il pane in cassetta:
- 750g di farina tipo 0
- 11g di lievito fresco di birra
- 420ml di acqua
- 40g di miele
- 75g di burro
- 10g di sale
Ingredienti per la mousse al prosciutto:
- 200g di prosciutto cotto
- 100g di ricotta
- 100g di mascarpone
- olio evo
- sale
- pepe rosa
Preparazione:
Per la mousse al prosciutto¹: Tagliamo il prosciutto cotto a pezzetti e lo mettiamo in una mixer con un filo d’olio. Frulliamo finemente e trasferiamo in una ciotola. Aggiungiamo al prosciutto frullato la ricotta, il mascarpone, sale e mescoliamo per bene. Lasciamo riposare in frigorifero.
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo il miele, il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto sul piano e lo arrotoliamo su se stesso, formando un filone che inseriamo in uno stampo da pane a cassetta o da plumcake 30×10cm, rivolgendo la chiusura verso il basso. Schiacciamo, copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza o fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Cuociamo in forno caldo a 200° C per 50 minuti (lo stampo dev’essere chiuso). Tagliamo il pane ormai freddo a fette, della forma che vogliamo, e le farciamo con il patè di prosciutto cotto. Con le croste del pane avanzate, possiamo fare dei crostini: le tagliamo a dadini piccoli, le condiamo con curcuma, paprika, origano e le passiamo in forno caldo fino a doratura.
¹ È stata preparata da Daniele Persegani
Commenti
Posta un commento