Bonet dei gemelli Billi
Ingredienti e procedimento della ricetta bonet preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 dicembre 2024.
Ingredienti per il bonet:
- 250g di amaretti
- 1l di latte
- 10 uova
- 470g di zucchero
- 140g di cacao amaro
- brandy
Ingredienti per la salsa al caramello salato:
- 120g di zucchero
- 150ml di panna
- 60g di burro salato
- 50g di cioccolato bianco
- sale
Ingredienti per il croccante alle nocciole:
- 75g di nocciole
- 50g di zucchero
Preparazione:
Con le fruste, montiamo le uova intere con tutto lo zucchero (circa 300g) e 2-3 cucchiai di cacao dal totale. Montiamo In una pentola, scaldiamo dolcemente il latte, aggiungendo nel frattempo gli amaretti sbriciolati con le mani ed il cacao avanzato. Aggiungiamo un bicchierino di brandy o altro liquore e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo: non deve bollire.
Lasciamo intiepidire ed uniamo la miscela alle uova montate con lo zucchero, mescolando ancora con le fruste per qualche istante: otterremo un composto molto liquido. In un pentolino, facciamo caramellare lo zucchero rimasto. Quando è scurito, lo versiamo all’interno di uno stampo da budino o plumcake. Lasciamo indurire. Versiamo sul caramello la miscela al cioccolato. Mettiamo in forno caldo a 170° C per 1 ora e mezza o 1 ora e 20 minuti: quando lo stuzzicadenti esce asciutto, lo sforniamo.
Per la salsa: facciamo caramellare lo zucchero, a secco. Quando il caramello è dorato, aggiungiamo la panna calda, mescolando energicamente con una frusta. Infine, fuori dal fuoco, aggiungiamo il burro salato a pezzetti ed il cioccolato bianco tritato. Mescoliamo fino a far sciogliere il tutto e lasciamo raffreddare.
Per la croccante: in una padella, a secco, facciamo sciogliere lo zucchero ed aspettiamo che si scurisca. Uniamo le nocciole tostate, mescoliamo qualche istante e versiamo su un vassoio con carta forno. Lasciamo raffreddare.
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