Tronchetto di Natale di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tronchetto di Natale preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Tronchetto di Natale di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tronchetto di Natale preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 dicembre 2024.

Ingredienti per il pan di Spagna:
- 4 uova
- 60g di farina di nocciole
- 60g di farina “00”
- 60g di zucchero a velo
- 50g di zucchero
- 5g di cacao amaro

Ingredienti per la bagna:
- latte e vaniglia

Ingredienti per la crema:
- 500g di mascarpone
- 200g di panna fresca
- 4 cucchiai di latte condensato
- 2 cucchiai di miele
- 200g di cioccolato alle nocciole

Ingredienti per decorare:
- 300g di panna
- 50g di cacao
- 10g di zucchero a velo
- nocciole
- ribes

Preparazione:
Per il pan di Spagna: con le fruste, montiamo le uova intere con lo zucchero per almeno 5 minuti. Aggiungiamo al composto la polvere di nocciole, la farina ed il cacao setacciati. Mescoliamo con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuiamo il composto su una placca da forno con carta forno e lo livelliamo; cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 12 minuti. Appena sfornato, lo arrotoliamo su se stesso, con la carta forno, e lo lasciamo raffreddare.

Per la crema: in una ciotola, mettiamo il mascarpone, il latte condensato, il miele e la panna liquida; montiamo con le fruste fino ad ottenere una crema densa. Srotoliamo il pan di Spagna ormai freddo e spalmiamo sopra la crema di mascarpone. Spargiamo sulla crema il cioccolato alle nocciole tritato al coltello. Arrotoliamo nuovamente il pan di Spagna sulla farcitura, ben stretto. Lo mettiamo a raffreddare in frigorifero per qualche ora.

Per decorare: montiamo la panna con lo zucchero a velo, quindi aggiungiamo il cacao per colorarla. Spalmiamo la panna al cacao sul tronchetto e decoriamo a piacere con nocciole e ribes.

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