Spaghetti olive e capperi
Ingredienti e procedimento della ricetta spaghetti olive e capperi preparata da David Fiordigiglio nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 gennaio 2025.
Ingredienti:
- 400g di spaghetti
Ingredienti per la muddica atturrata:
- 200g di pane grattugiato
- 100g di salsa olive e capperi
- prezzemolo
Ingredienti per la salsa olive e capperi:
- 600g di pomodorini datterini
- 350g di pomodori pelati
- 100g di olio
- 2 spicchi d’aglio
- 80g di capperi sotto sale
- 100g di olive di Gaeta
- 50g di olive verdi
- 4 acciughe sott’olio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- 10g di sale grosso
- 1 mazzo di origano secco
Preparazione:
Scaldiamo un generoso filo d’olio con aglio tritato, olive nere e verdi. Aggiungiamo anche i capperi dissalati, le acciughe e lasciamo soffriggere qualche istante. Uniamo i pomodorini tagliati a metà, l’origano secco, il prezzemolo tritato, foglie di basilico, pomodori pelati frullati e sale. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti. In una ciotola, mettiamo il pangrattato ed aggiungiamo circa 100 g del sugo preparato. Lavoriamo con le mani, in modo da sabbiare il tutto. Trasferiamo il pane così condito in padella e, mescolando, lo facciamo tostare. Scoliamo gli spaghetti e li saltiamo con il sugo alle olive e del prezzemolo tritato. Serviamo con sopra il pangrattato tostato.
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