Ventagli alla crema di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ventagli alla crema preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Ventagli alla crema di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ventagli alla crema preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 gennaio 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 20g di lievito fresco di birra
- 150ml di latte
- 120ml di acqua
- 50g di zucchero
- 10g di sale
- 100g di burro
- latte per spennellare

Ingredienti per la farcitura:
- crema pasticcera

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, gran parte del latte e dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Dopo circa 5 minuti, inseriamo il sale, lo zucchero ed i liquidi avanzati. Impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo, infine, il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Stendiamo l’impasto sul piano infarinato con il mattarello, in modo da creare un rettangolo spesso solo mezzo cm. Ne ricaviamo delle strisce di circa 30×3-4cm. Su ognuna, al centro, creiamo un serpentello di crema pasticcera. Ripieghiamo un lembo sulla crema, sigillando bene la giuntura. Diamo la forma di un ventaglio, rigirando le estremità verso il centro. Disponiamo i ventagli sulla teglia con carta forno, distanziati. Li copriamo e li lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Li spennelliamo con il latte e li cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 15 minuti.

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