Ciambella salata di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella salata preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 febbraio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 400g di farina “00”
- 100g di farina di nocciole
- 4 uova
- 50ml di olio di semi
- 250g di yogurt greco
- 1 bustina di lievito per salati
- 1 cucchiaio di pepe verde
Ingredienti per farcire:
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 100g di emmenthal
- 100g di gorgonzola piccante
- olio
- sale e pepe
Ingredienti per completare:
- 200g di robiola
- olive
Preparazione:
Per l’impasto: rompiamo le uova e le montiamo in planetaria (o con le fruste elettriche). Una volta spumose, uniamo lo yogurt greco e l’olio, continuando a montare. Aggiungiamo i granelli di pepe nero in salamoia, che prima frantumiamo, poi aggiungiamo la farina di frumento e il lievito per torte salate (o per dolci, non vanigliato) setacciati insieme, quindi la farina di nocciole. Lasciamo incorporare bene il tutto ed uniamo anche il gorgonzola a pezzetti.
Per il ripieno: facciamo saltare in una padella antiaderente con un goccio di olio le zucchine e i peperoni tagliati a dadini piccoli, saliamo e pepiamo. Le lasciamo raffreddare e le uniamo all’impasto, mescolando. Imburriamo leggermente uno stampo da ciambella, versiamo l’impasto a cucchiaiate, distribuiamo sopra l’emmental tagliato a dadini. Inforniamo a 175° C per circa 45 minuti, forno ventilato.
Per decorare: lavoriamo la robiola con olio, sale e pepe; la inseriamo in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata. Decoriamo la ciambella con ciuffi di crema ed olive.
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