Filetto alle spezie con carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto alle spezie con carciofi preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Filetto alle spezie con carciofi di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto alle spezie con carciofi preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 febbraio 2025.

Ingredienti per il filetto:
- 1 filetto di maiale
- senape
- polvere di peperone
- paprika affumicata
- curry
- 300g di panko
- 1 scalogno
- timo
- sale e pepe
- olio evo

Ingredienti per accompagnare:
- 300g di cicoria
- 4 carciofi
- 6 alici
- 1l di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- prezzemolo tritato
- mentuccia

Preparazione:
Scaldiamo un generoso filo d’olio con aglio e peperoncino e mettiamo a rosolare la cicoria precedentemente sbollentata e scolata. La cicoria deve soffriggere per lungo tempo. Puliamo i carciofi, tenendo anche parte del gambo. Scaldiamo un dito d’olio con le alici, l’aglio e delle foglie di prezzemolo.

Mettiamo a cuocere i carciofi, a testa in giù, aggiungiamo abbondante vino bianco, copriamo con un foglio di carta forno ed il coperchio e lasciamo cuocere per 20 minuti. Misceliamo la paprika con la polvere di peperone ed il curry. Mettiamo a sigillare il filetto su un padella ben calda con un filo d’olio. Quando è rosolato su tutti i lati, lo paniamo nella spezie, quindi lo spennelliamo con la senape e lo rotoliamo nel pane panko. Posizioniamo il filetto su una teglia, lo irroriamo con l’olio e lo mettiamo nel forno caldo a 180° C per 25 minuti.

Commenti