Gnocchi al pesto degli Improta
Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi al pesto preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 febbraio 2025.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 300g di farina “00”
- 325ml di acqua
- 1 bustina di zafferano
- sale
Ingredienti per il pesto:
- basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 40g di formaggio grattugiato
- 20g di pinoli
- sale grosso
- olio evo
Ingredienti per completare:
- ½ cavolfiore
- 6 fette di guanciale
- 6 pomodori secchi
- 1 scalogno
Preparazione:
Per gli gnocchi: portiamo a bollore l’acqua con il sale e lo zafferano. Quando bolle, uniamo tutta la farina e mescoliamo energicamente con un cucchiaio fino a formare una palla che si stacca dalla pentola. Lasciamo intiepidire, quindi formiamo delle bisce, che tagliamo a tocchetti. Possiamo anche rigarli con una forchetta. Li cuociamo in acqua bollente e salata per qualche minuto.
Per il condimento: in padella, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un generoso filo d’olio. Uniamo le cimette di cavolfiore già sbollentate ed i pomodori secchi tritati al coltello. Lasciamo insaporire, aggiungendo acqua di cottura se occorre.
Per il pesto: al mortaio o nel mixer, tritiamo l’aglio con il sale grosso. Pian piano aggiungiamo il basilico e l’olio e, una volta ridotto a crema, aggiungiamo i pinoli ed il parmigiano grattugiato. In padella, facciamo dorare le fette di guanciale, senza aggiungere altro: devono diventare croccanti. Scoliamo gli gnocchetti e li saltiamo con il condimento di cavolfiore e pomodori secchi. Fuori dal fuoco, mantechiamo con il pesto di basilico. Serviamo con sopra il guanciale croccante.
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