La sacripantina di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta la sacripantina preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 febbraio 2025.
Ingredienti:
- 2 pan di Spagna rotondi
- zucchero a velo
Ingredienti per la bagna al rum:
- 100ml di rum
- 200ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
Ingredienti per la crema al Marsala:
- ½l di Marsala
- 5 tuorli
- 100g di zucchero
- 40g di farina “00”
Ingredienti per la crema al cioccolato:
- 1l di latte
- 4 tuorli
- 2 uova
- 200g di zucchero
- 100g di farina “00”
- 50g di cacao amaro
Preparazione:
Per la crema al marsala: scaldiamo il marsala. Nel frattempo, con una frusta, sbattiamo i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungiamo l’amido e mescoliamo. Stemperiamo la pastella ottenuta con il marsala caldo, rimettiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Per la crema al cioccolato: scaldiamo il latte. A parte, sbattiamo i tuorli e le uova intere con lo zucchero. Aggiungiamo la farina e stemperiamo la pastella ottenuta con il latte caldo. Rimettiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Dividiamo ciascun pan di Spagna in due dischi. Posizioniamo un primo disco sul vassoio, lo inzuppiamo con una bagna al rum e versiamo sopra la crema al cacao, formando una montagnetta al centro. Copriamo con il secondo disco di pan di Spagna, lo inzuppiamo e proseguiamo con la crema al marsala. Copriamo con l’ultimo disco di pan di Spagna e lo inzuppiamo. Stucchiamo l’intera torta con la crema al cioccolato rimasta, quindi copriamo con le briciole ottenute dal quarto disco di pan di Spagna.
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