Millefoglie di crespelle di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta millefoglie di crespelle preparata da Andrea Mainardi a è sempre mezzogiorno.

Millefoglie di crespelle di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta millefoglie di crespelle preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 febbraio 2025.

Ingredienti per le crespelle:
- 160g di farina “00”
- 20g di farina di grano saraceno
- 3 uova
- 50g di burro
- ½l di latte

Ingredienti per la fonduta:
- 100g di casera
- 100ml di panna

Ingredienti per la besciamella:
- 250ml di latte
- 20g di farina “00”
- 30g di burro
- noce moscata

Ingredienti per il condimento:
- 300g di spinaci
- 2 spicchi d’aglio
- 50g di burro
- 300g di speck
- 300g di casera
- 200g di formaggio grattugiato

Preparazione:
Per le crespelle: in una ciotola, sbattiamo le uova intere con le farine, fino ad ottenere un composto senza grumi. Pian piano, aggiungiamo il latte, mescolando con la frusta fino ad ottenere un pastella omogenea e setosa. Infine, aggiungiamo anche il burro fuso e mescoliamo fino a farlo assorbire. Lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti. Coliamo parte della pastella su una teglia da forno ben imburrata, in modo da velarne il fondo.

Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C fino a farla cuocere (circa 8 minuti). Proseguiamo in questo modo, fino ad esaurire l’impasto. Ripassiamo gli spinaci lessi e strizzati in padella con una noce di burro e gli spicchi d’aglio. Ricaviamo dalle crespelle dei rettangoli della dimensione di una teglia per plumcake. Posizioniamo la prima crespella sul fondo, quindi coliamo sopra un po’ di besciamella e continuiamo con gli spinaci ripassati, il formaggio grattugiato, casera a dadini, speck affettato, ancora un velo di besciamella e ripetiamo gli strati, fino a riempire la teglia.

Finiamo con la besciamella ed il formaggio grattugiato. Mettiamo in forno caldo fino a creare una bella crosticina dorata. Capovolgiamo la millefoglie sul piatto da portata e la serviamo a fette. Possiamo accompagnare ad una fonduta di casera, oppure alla besciamella avanzata, arricchita con casera e formaggio grattugiato.

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