Torta di crepes al cioccolato
Ingredienti e procedimento della ricetta torta di crepes al cioccolato preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 febbraio 2025.
Ingredienti per le crepes:
- 600ml di latte
- 250g di farina “00”
- 100g di burro
- 4 uova
- 50g di cacao in polvere
Ingredienti per la farcia bianca:
- 200ml di panna
- 300g di formaggio spalmabile
Ingredienti per la farcia scura:
- 250g di cioccolato fondente
- 250g di panna fresca
- 30g di burro
Ingredienti per completare:
- cacao in polvere
Preparazione:
Per la pastella: sbattiamo le uova ed aggiungiamo pian piano la farina 00 ed il cacao amaro. Aggiungiamo il latte, il burro fuso e mescoliamo fino ad ottenere una miscela liscia e senza grumi. Lasciamo riposare per circa 30 minuti. Coliamo la pastella, un mestolo per volta, su una padella ben calda ed imburrata, in modo da velarne il fondo. Facciamo cuocere la crepe sui due lati. Proseguiamo fino a terminare la pastella. Per avere una torta regolare, rifiliamo i bordi di tutte le crepes con un coppapasta del diametro della torta.
Per la ganache: portiamo a bollore la panna. Mettiamo in una ciotola il cioccolato tritato e versiamo sopra la panna bollente. Mescoliamo fino a sciogliere quest’ultimo, quindi uniamo anche il burro fuso. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta fredda, la montiamo con le fruste. Inseriamo in una sacca da pasticcere e mettiamo a riposare in frigorifero.
Per la farcia bianca: con le fruste, montiamo il formaggio spalmabile o mascarpone insieme alla panna liquida ben fredda. Inseriamo in una sacca da pasticcere e mettiamo a riposare in frigorifero.
Posizioniamo la prima crepe sul piatto da portata, quindi creiamo sopra uno strato di farcia bianca, alternandola a spazi vuoti. Sovrapponiamo una seconda crepe e riempiamo gli incavi creatisi con la ganache. Ancora una crepe e ripetiamo gli strati. Finiamo con una crepe e spalmiamo sopra e sui bordi le creme avanzate. Le lisciamo con una spatola e finiamo con una spolverata di cacao. Mettiamo a riposare in frigorifero.
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