Torta mirtilli e mandorle di Barbara De Nigris
Ingredienti e procedimento della ricetta torta mirtilli e mandorle preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 febbraio 2025.
Ingredienti:
- 4 uova
- 250g di farina “00”
- 100g di zucchero
- 100ml di olio di semi
- 125g di yogurt
- 8g di lievito per dolci
- 1 limone
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 400g di mirtilli surgelati
- 125g di mirtilli freschi
- 60g di zucchero
Ingredienti per il crumble:
- 100g di burro
- 100g di farina “00”
- 50g di farina di mandorle
- 40g di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
Preparazione:
In un pentolino, mettiamo i mirtilli surgelati con lo zucchero e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Lasciamo raffreddare. Separiamo i bianchi dai rossi delle uova. Con le fruste, montiamo a neve gli albumi (bianchi). A parte, con le fruste, montiamo i rossi con lo zucchero ed un pizzico di sale, fino a renderli chiari. Uniamo l’olio, lo yogurt e, dopo aver mescolato, la farina “00” ed il lievito per dolci. Profumiamo con la scorza grattugiata ed il succo del limone. Per finire, incorporiamo gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola.
Per il crumble: con le mani o in un mixer, lavoriamo il burro freddo a pezzetti con la farina “00” e la farina di mandorle, fino a creare delle briciole. Mettiamo a riposare in freezer. Imburriamo una tortiera e la cospargiamo con farina di mandorle. Versiamo all’interno l’impasto allo yogurt. Distribuiamo sopra i mirtilli cotti e raffreddati. Copriamo con i mirtilli freschi, il crumble congelato, le mandorle a lamelle ed una spolverata di zucchero a velo. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 50 minuti.
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