Frascarelli carciofi e guanciale
Ingredienti e procedimento della ricetta frascarelli carciofi e guanciale preparata da Davide Nanni nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 marzo 2025.
Ingredienti per i frascarelli:
- 150g di semola rimacinala
- 50g di farina 0
- 120ml di acqua
Ingredienti per il condimento:
- 200g di guanciale
- 3 carciofi
- vino bianco
- 50g di ricotta di pecora
- 50g di pecorino
- 50g di farina 0
- olio per friggere
- sale e pepe
Preparazione:
Puliamo i carciofi e li tagliamo a fettine sottilissime. In padella, mettiamo a ‘sudare’ il guanciale a listarelle. Dopo qualche minuto, uniamo i carciofi e lasciamo insaporire. Sfumiamo con il vino e, una volta evaporato, bagniamo con dell’acqua. Copriamo e lasciamo cuocere ancora 10 minuti.
Per i frascarelli: disponiamo sul piano la semola e la farina; sgoccioliamo sopra l’acqua, cominciamo a mescolare con le mani. Con un colino, setacciamo il tutto, ottenendo come delle briciole di impasto. Li facciamo cuocere in acqua bollente e salata per un paio di minuti. Li scoliamo e li saltiamo con il condimento. In una ciotola, lavoriamo la ricotta insieme al pecorino grattugiato. Uniamo la crema ottenuta alla pasta e mantechiamo. Per completare, friggiamo una parte di carciofi, che tagliamo a fettine e infariniamo.
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