Lasagne del papà di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne del papà preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 marzo 2025.
Ingredienti:
- 12 filetti di sarde o acciughe
Ingredienti per la pasta:
- 400g di farina “00”
- 4 uova
- 1 bustina di zafferano
Ingredienti per ultimare:
- 10 pomodorini confit
- 8 filetti di sarde
- 100g di pane grattugiato
- 1 ciuffo di finocchietto selvatico
Ingredienti per il sugo:
- 500g di filetti di sarde
- 200g di finocchietto selvatico
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 5 alici sott’olio
- 40g di pinoli
- 40g di uvetta
- 120g di concentrato di pomodoro
- ½ bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale
Preparazione:
Prepariamo la pasta all’uovo, che profumiamo con lo zafferano in polvere. Tiriamo la sfoglia, ritagliamo le lasagne e le sbollentiamo nell’acqua in cui abbiamo già lessato il finocchietto.
Per il sugo: in un tegame, con un filo d’olio, facciamo soffriggere la cipolla e l’aglio tritati. Uniamo i pinoli, l’uvetta, l’aglio, le acciughe sott’olio e lasciamo rosolare per bene. Uniamo il concentrato di pomodoro e lo lasciamo tostare qualche istante. Uniamo anche i filetti di sarde fresche, il finocchietto lessato e tritato al coltello, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Allunghiamo con l’acqua di cottura delle lasagne e lasciamo bollire dolcemente per 20 minuti: dev’essere piuttosto liquida.
All’interno della pirofila, spalmiamo un po’ di sugo sul fondo. Disponiamo sopra le lasagne e copriamo con altro sugo, quindi disponiamo sopra qualche filetto di sarda fresca (cruda), ancora lasagne, sugo e sarde. Proseguiamo in questo modo, fino a creare almeno 5 strati di pasta. Finiamo con il sugo ed abbondante pangrattato. Cuociamo in forno caldo a 180° C per 20 minuti. A piacere, decoriamo con filetti di sarde già cotte, pomodorini confit e finocchietto.
Commenti
Posta un commento