Punta di petto alla fornara di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta punta di petto alla fornara preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Punta di petto alla fornara di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta punta di petto alla fornara preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 marzo 2025.

Ingredienti per la punta di petto:
- 2,5kg di punta di petto
- 1 bicchiere di vino bianco
- 6 coste di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- rosmarino
- salvia
- sale e pepe

Ingredienti per il contorno:
- 500g di patate ratte
- 1 cipolla rossa
- burro chiarificato
- 2 mazzetti di asparagi
- senape
- 50ml di aceto
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Pratichiamo delle incisioni sulla superficie della carne, la strofiniamo con uno spicchio d’aglio e la profumiamo con un trito di rosmarino e salvia. La mettiamo a rosolare su una padella ben calda con dell’olio. Copriamo il fondo di una pirofila con il sedano ed adagiamo sopra la punta di petto rosolata. Mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° C per 30 minuti; bagniamo con il vino bianco e proseguiamo la cottura per un’altra 30 minuti.

Per il contorno: lessiamo le patate in acqua con sale, rosmarino e buccia di limone, per qualche minuto. Le scoliamo e le tagliamo a pezzettoni. Le rosoliamo in padella con abbondante burro, falde di cipolla rossa, rosmarino e timo: servirà una mezz’ora. Puliamo gli asparagi e li sbollentiamo, interi, per 3 minuti. Li mettiamo a grigliare su una bistecchiera ben calda. Una volta ‘marcati’, li condiamo con un’emulsione di senape, succo di limone e olio.

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