Spiedini di manzo con carciofi ripieni
Ingredienti e procedimento della ricetta spiedini di manzo con carciofi ripieni preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 marzo 2025.
Ingredienti per gli spiedini:
- 400g di controfiletto di manzo
- 250ml di vino rosso
- 80g di senape
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 50g di burro
- semi di sesamo
- alloro
Ingredienti per i carciofi ripieni:
- 4 carciofi
- 300g di verza
- 1 salsiccia
- 250g di scamorza affumicata
- 100g di formaggio grattugiato
- 1 scalogno
- maggiorana
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per ultimare:
- 1 cespo di indivia belga
- 2 finocchi
- 70g di uvetta
- 70g di pinoli
Preparazione:
Puliamo i carciofi, scavandoli al centro e tenendoli interi. Li mettiamo a cuocere nella vaporiera per circa 40 minuti.
Per il ripieno: in padella, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Uniamo la salsiccia sbriciolato e, una volta rosolata, aggiungiamo la verza affettata. Lasciamo stufare per 15 minuti circa. Farciamo i carciofi con il ripieno di verza e salsiccia. Li disponiamo su una teglia, spolveriamo con formaggio grattugiato e mettiamo in forno caldo 200° C per 15 minuti: gli ultimi 5 minuti, copriamo con la scamorza a fette.
Per il cartoccio: su un foglio di carta di alluminio, posizioniamo un foglio di carta forno e sopra l’indivia belga a spicchi, pinoli tostati, uvetta, sopra i finocchi a fettine e condiamo il tutto con olio e sale. Chiudiamo il cartoccio e cuociamo in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti.
Per gli spiedini: tagliamo il controfiletto a cubettoni e lo condiamo con senape, sale e pepe. Li inseriamo negli stecchi da spiedino, intervallandoli a spicchi di cipolla e foglie di alloro. Li passiamo nei semi di sesamo e li mettiamo a cuocere in padella con un filo d’olio (sfumeremo con del vino bianco), oppure in forno caldo a 180° per 20 minuti.
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