Teglia di cardoncelli e bieta di Antonella Ricci
Ingredienti e procedimento della ricetta teglia di cardoncelli e bieta preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 marzo 2025.
Ingredienti:
- 750g di funghi cardoncelli
- 500g di bietola
- 500g di pane di grano duro
- 15 pomodorini datterini
- 500g di fiordilatte
- 20ml di olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 300ml di brodo vegetale
- 200g di pecorino grattugiato
- 1 ciuffo di aneto
- sale e pepe
Ingredienti per accompagnare:
- 200ml di panna
- 150g di formaggi misti
Preparazione:
Tagliamo i gambi dei funghi cardoncelli a pezzettoni e li mettiamo a cuocere in padella con olio, aneto e sale. Una volta cotti, li frulliamo. Tagliamo le cappelle dei funghi a dadini e le mettiamo a rosolare in padella con un generoso filo d’olio, a fiamma alta. Una volta pronti, uniamo la crema di funghi ottenuta dai gambi. Lasciamo raffreddare.
Ungiamo una tortiera e distribuiamo sul fondo della cipolla affettata sottilissima, i pomodorini a pezzettini e del sedano a dadini piccoli, sale e pepe. Copriamo il tutto con le fette di pane, sottili, e proseguiamo con i funghi, le foglie di bieta a coste sbollentate, la mozzarella a fette (ben asciutta), ancora sale, pepe, olio e spolveriamo con abbondante pecorino grattugiato e aneto fresco. Copriamo il tutto con un altro strato di fette di pane e, se vogliamo, ripetiamo gli strati di ripieno.
Finiamo con il pane, i pomodorini a cubetti, olio, pecorino grattugiato e versiamo tutto il brodo. Sigilliamo con la carta da forno e, sopra, quella d’alluminio. Cuociamo in forno caldo a 170° C per 15 minuti; togliamo la copertura di carta e cuociamo a 180° C per altri 15 minuti. Serviamo insieme alla fonduta di formaggi, ottenuta facendo fondere a fuoco lento i formaggi con la panna.
Commenti
Posta un commento