Torta cuore di mela di Natalia Cattelani
Ingredienti e procedimento della ricetta torta cuore di mela preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 marzo 2025.
Ingredienti per la base:
- 400g di farina 0
- 140g di zucchero
- 120g di burro
- 100g di yogurt greco
- 1 uovo intero
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- scorza di limone
Ingredienti per la farcitura:
- 5 mele
- 50g di zucchero di canna
- succo di un’arancia
- una noce di burro
- chiodi di garofano
- cannella
- zenzero
Preparazione:
Per l’impasto: lavoriamo la farina con il burro morbido a pezzetti, fino a sabbiare il composto. Uniamo il lievito per dolci setacciato, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo l’uovo intero, lo yogurt greco e lavoriamo fino a formare una palla. La avvolgiamo nella pellicola e la mettiamo a riposare in frigorifero per 3p minuti.
Per la farcitura: peliamo le mele, le priviamo del torsolo e le tagliamo a dadini piccoli. Le mettiamo in una padella con una noce di burro, lo zucchero di canna, zenzero e cannella in polvere, succo di un’arancia, mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti: le mele devono ammorbidirsi. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Dividiamo l’impasto in due parti. Ne stendiamo una prima metà con il mattarello e la usiamo per foderare i bordi ed il fondo di una tortiera per crostate da 24cm. Stendiamo anche l’altra metà dell’impasto e ne ritagliamo delle strisce. Su un piatto o vassoio, creiamo una griglia, intrecciando le strisce.
Mettiamo a riposare la griglia in frigorifero o freezer. Se vogliamo, possiamo dare la forma di un cuore. Versiamo il ripieno di mele all’interno del guscio di frolla, quindi posizioniamo sopra la griglia ben fredda. Ritagliamo l’eccesso ai bordi e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 45 minuti.
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