Baccalà al lemongrass di Gian Piero Fava
Ingredienti e procedimento della ricetta baccalà al lemongrass preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 aprile 2025.
Ingredienti per il baccalà:
- 1 filetto di baccalà
- lemongrass
- limo
- alloro
Ingredienti per l’insalata sfiziosa:
- 2 mazzetti di asparagi
- 3 patate
- 4 zucchine romanesche
- 1 scalogno
- timo
Ingredienti per la crema di patate:
- 300g di patate
- 2 cipollotti
- 500ml di brodo vegetale
- timo
Ingredienti per ultimare:
- falde di cipolla rossa
- aceto di lamponi
- germogli
Preparazione:
Per la crema: in una pentola, facciamo stufare il cipollotto tritato con un filo d’olio. Uniamo le patate pelate e tagliamo a pezzetti e lasciamo insaporire. Copriamo con il brodo e portiamo a cottura le patate. Frulliamo il tutto.
Per il contorno: in padella, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Uniamo gli asparagi puliti, pelati e tagliati a tocchetti e lasciamo cuocere. Le punte degli asparagi, invece, le tagliamo a metà e le condiamo con olio e sale: le serviremo crude. Peliamo le patate, le tagliamo a cubetti e le sbollentiamo in acqua acidulata.
Dopo un minuto dal bollore, le scoliamo e le saltiamo in padella con un generoso filo d’olio. Uniamo anche le zucchine a dadini piccoli e proseguiamo la cottura fino a far diventare il tutto dorato e croccante (circa 25 minuti). Tagliamo il baccalà in tranci e lo mettiamo a cuocere all’interno della vaporiera con lemongrass a listarelle, timo e olio: serviranno circa 15 minuti.
Per la salsa: recuperiamo parte dell’acqua del baccalà e frulliamo ad immersione insieme a del lemongrass e dell’olio. Creiamo un letto di crema di patate. Adagiamo sopra le verdure croccanti e, sopra queste, il baccalà. Finiamo con gli asparagi spadellati e le punte crude.
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