Calzoni cilentani di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta calzoni cilentani preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 aprile 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 2g di lievito fresco di birra
- 230ml di acqua
- 11g di sale
- 80ml di olio evo
- uovo per spennellare
Ingredienti per il ripieno:
- erbette di campo
- acciughe
- olive nere sott’olio
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. lasciamo riposare per 20 minuti, quindi uniamo il lievito sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora qualche minuto con le mani. Per finire, aggiungiamo l’olio evo e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore a temperatura ambiente.
Per il ripieno: sbollentiamo le erbette di campo. Le scoliamo, le strizziamo e le ripassiamo in padella con olio, acciughe ed aglio (peperoncino a piacere). Una volta ben asciutte, spegniamo e lasciamo raffreddare. Dividiamo l’impasto lievitato in 6 parti uguali, che ripieghiamo su loro stesse, formando delle sfere. Le disponiamo su una teglia unta, le schiacciamo leggermente e le copriamo; lasciamo lievitare per 15 minuti al caldo.
Con il mattarello, stendiamo ciascun panetto in modo da ottenere un disco sottile. Su ogni disco, mettiamo abbondanti erbette ripassate, un paio di acciughe e qualche oliva nera sott’olio. Richiudiamo l’impasto sul ripieno, a mezzaluna, sigillando bene i bordi con una forchetta. Disponiamo i calzoni su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 20 minuti.
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