Flan di asparagi di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta flan di asparagi preparata da Andrea Mainardi a è sempre mezzogiorno.

Flan di asparagi di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta flan di asparagi preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 aprile 2025.

Ingredienti per la purea bianca:
- 300g di asparagi bianchi
- 130g di tuorli
- 330ml di panna
- acqua
- 1 scalogno
- peperoncino
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la purea verde:
- 300 g di asparagi verdi
- 130g di tuorli
- 330ml di panna
- acqua
- 1 scalogno
- peperoncino
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per guarnire:
- 250g di asparagi verdi
- 250g di asparagi bianchi
- 150g di speck
- 50g di burro
- 200g di taleggio
- 200ml di panna

Preparazione:
In due padelli, facciamo soffriggere dello scalogno tritato con olio e peperoncino. In una aggiungiamo gli asparagi verdi a tocchetti, nell’altra quelli bianchi. Una volta cotti, li frulliamo con il mixer ad immersione, in modo da ottenere due puree, bianca e verde. In due ciotole distinte, mettiamo i tuorli, la panna, sale e pepe ed in una mettiamo la purea verde, nell’altra la purea bianca. Mescoliamo per bene i due composti. All’interno di uno stampo da plumcake grande, coliamo l’impasto bianco.

Posizioniamo lo stampo all’interno di una pirofila con due dita d’acqua calda. Mettiamo in forno caldo a 160° per 10 minuti. Quando la parte bianca si è rassodata, versiamo sopra l’impasto verde e rimettiamo in forno caldo a 160° C per circa 30 minuti. In un’altra padella, facciamo rosolare lo speck a listarelle con una noce di burro, fino a farlo diventare croccante.

Per la fonduta: scaldiamo la panna con il taleggio a pezzettoni: non deve bollire. Spegniamo e frulliamo con il mixer ad immersione Serviamo il flan con le punte degli asparagi spadellate. Coliamo sopra la fonduta di taleggio e finiamo con lo speck dorato.

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