Panino tonno e carciofi di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta panino tonno e carciofi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 aprile 2025.
Ingredienti per la biga:
- 500g di farina 0
- 5g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- biga
- 500g di farina tipo 2
- 7g di lievito fresco di birra
- 350ml di acqua
- 5g di malto
- 20g di sale
- 20ml di olio evo
Ingredienti per la farcitura:
- tonno
- carciofini
- maionese
- cipolla rossa
- indivia riccia
Preparazione:
Per la biga: mettiamo in una ciotola la farina, il lievito fresco sbriciolato e l’acqua e mescoliamo con il cucchiaio per pochi istanti. Ottenuto un impasto grossolano, lo lasciamo fermentare per 18 ore a 18° C.
Per l’impasto: in planetaria, o in una ciotola, mettiamo la farina tipo 2, la biga, la seconda dose di lievito sbriciolato, gran parte dell’acqua, il malto e mescoliamo con il cucchiaio per qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo con le mani per altri 5 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in 4 parti, a cui diamo la forma di pagnotte leggermente allungate. Le disponiamo su una teglia, distanziate, le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Con un taglierino, pratichiamo delle incisioni in superficie, quindi le mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 240° C per 12 minuti o fino a doratura. Farciamo le pagnotte con un velo di maionese, indivia riccia, tonno sgocciolato e mescolato ad un po’ di maionese, cipolla cruda affettata sottile e carciofini sott’olio a spicchi.
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