Torta ricca salata di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta ricca salata preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Torta ricca salata di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta ricca salata preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 aprile 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 200g di farina manitoba
- 300g di farina “00”
- 15g di lievito di birra
- 2 tuorli
- 1 uovo
- 120g di latte
- 50g di burro
- 10g di sale
- 5g di zucchero
- 70g di formaggio grattugiato
- prezzemolo tritato

Ingredienti per il ripieno:
- 100g di prosciutto cotto
- 150g di carciofini sott’olio
- 2 peperoni rossi
- 200g di tonno sott’olio
- 200g di formaggio spalmabile
- 2 zucchine
- 2 salsicce
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per l’impasto: in planetaria, o in una ciotola, mettiamo le due farine, il lievito fresco sbriciolato, il latte, due tuorli, un uovo intero, il formaggio grattugiato ed impastiamo bene, aggiungendo anche il prezzemolo tritato. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo il burro freddo a pezzetti, poco alla volta, il sale e un pizzico di zucchero. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, che poi lasciamo riposare in una ciotola, un’ora, coperto da pellicola trasparente.

Per i ripieni: sbricioliamo la salsiccia e la facciamo rosolare in una padella antiaderente. Tagliamo le zucchine a dadini e le stufiamo in una padella con un goccio di olio. Dividiamo in falde i peperoni (già puliti) e li grigliamo. Tiriamo l’impasto col mattarello in modo da ottenere un rettangolo da cui ritagliamo delle strisce larghe circa 4 cm l’una. Spalmiamo abbondante formaggio spalmabile su tutte le strisce.

Su una striscia di composto mettiamo fette di peperoni grigliati e sopra del tonno sgocciolato; su un’altra fette di prosciutto cotto e dei carciofini sott’olio a spicchi; su un’altra pezzetti di zucchine stufate e salsiccia rosolata, e così via a piacere, fino a ultimare tutte le strisce di impasto. Arrotoliamo ogni striscia su se stessa, ottenendo delle girelle, che mettiamo in una tortiera foderata con carta forno. Copriamo e lasciamo riposare, a temperatura ambiente, per 2 ore, coperto da pellicola trasparente. Inforniamo a 170° C per 45 minuti.

Commenti