Tortello alla lastra di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta tortello alla lastra preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 aprile 2025.
Ingredienti per la pasta:
- 400g di farina “00”
- 100ml di latte
- 100ml di acqua
- 1 pizzico di bicarbonato
- 30g di strutto
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 400g di patate lessate
- 200g di biete lessate
- 1 spicchio d’aglio
- 50g di ricotta
- 100g di formaggio grattugiato
- 100g di caciotta
- prezzemolo
- noce moscata
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Sbollentiamo le biete, le strizziamo e le ripassiamo in padella con un soffritto di olio e aglio. Uniamo anche le patate già lesse e tagliate a dadini. Quando il tutto è ben insaporito, trasferiamo nel mixer e frulliamo, aggiungendo anche la ricotta o robiola, crescenza e simili ed il formaggio grattugiato.
Per l’impasto: lavoriamo la farina ed un pizzico di bicarbonato con latte, acqua, e strutto. Aggiungiamo anche una presa di sale. Ottenuto un panetto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare. Stendiamo il panetto con il mattarello, in modo da ottenere un disco sottile. Disponiamo sopra il ripieno a cucchiaiate, sopra della caciotta grattugiata, quindi ripieghiamo l’impasto sul ripieno, schiacciando bene, in modo da appiattirlo. Ritagliamo dei tortelloni quadrati, che mettiamo a cuocere su una piastra o padella ben calda, a fuoco basso, sui due lati fino a doratura (circa 5 minuti per lato).
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